Более десяти лет я выращиваю чуфу (земляной миндаль) на своём приусадебном участке. Чуфа очень интересное растение семейства осоковых. Её родина Средиземноморье и Северная Африка. Она образует густой куст из узких листьев высотой до одного метра с хорошо развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких подземных побегов. На концах этих побегов образуются клубеньки, они имеют твердую оболочку и хрустящую плотную структуру, а также приятный сладковатый вкус.
Чуфа многолетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Технология выращивания чуфы очень схожа с технологией выращивания картофеля. Весной высаживаю чуфу в одно время с картофелем, выпалываю сорняки (всходы чуфы очень похожи на пырей, нужно быть внимательным что бы не выполоть их вместе с сорняком), поливаю, окучиваю. Перед посадкой клубеньки чуфы необходимо замочить в тёплой воде не менее чем на трое суток. Чуфа отзывчива на полив, любит не затенённые места. Урожай убираю в конце сентября, когда пожелтеет надземная часть растения. Подкапываю кусты чуфы лопатой, стряхиваю землю и обираю с корешков клубеньки. Хорошенько просушиваю собранный урожай, закладываю на хранение в тёплом сухом месте. Урожайность у чуфы очень высокая, сажая весной в лунку по пять клубеньков, осенью с одного куста можно собрать до 1000 клубеньков, а средняя урожайность составляет 300 - 400 клубеньков.
Клубеньки чуфы - питательные гранулы созданные самой природой, по питательности превосходят арахис. Недостатком чуфы является то, что её клубеньки имеют тоненькую и очень прочную трудно отделяемую от ядра оболочку, которая делает их жёсткими. Для того, чтобы употреблять чуфу в пищу в необработанном виде нужно иметь крепкие зубы. Перед употреблением клубеньки чуфы замачивают на сутки в тёплой воде. На хранениеклубеньки закладываютсяв хорошо просушенном виде. После просушивания клубеньки становятся морщинистыми и очень твёрдыми, замачивание возвращает им первоначальный вид.
С помощью блендера из чуфы можно приготовить приятный на вкус питательный напиток. Для этого потребуется 1 часть клубеньков чуфы и 4 части воды. Перед приготовлением клубеньки чуфы тщательно промывают и замачивают в тёплой воде на одни сутки. Затем воду сливают, разбухшие клубеньки промывают , заливают кипячённой водой в соотношении один к четырём и измельчают в блендере. Полученную массу процеживают через марлю. Напиток готов к употреблению.
В России чуфу выращивают с давних пор, её народное название - сыть съедобная. Долгие годы выращенная на приусадебном участке чуфа являлась гордостью садоводов и огородников любителей. В Испании чуфу выращивают в промышленных масштабах. Испанцам удалось механизировать трудоёмкий процесс уборки чуфы. Они делают из неё прохладительный напиток под названием орчата. Кроме того, Испанцы получают из чуфы высококачественное масло, муку, применяют в кондитерской промышленности, делают из неё биотопливо.
Чуфа хорошо знакома любителям рыбалки под названием "Тигровый орех". Считается одной из самых лучших приманок при ловле карпа. Карп любит ароматные и хрустящие клубеньки чуфы. Рыболовы называют чуфу супер приманкой для карпа, применяют её в зимнее время как одну из немногих приманок в которых можно быть абсолютно уверенным. Известен случай эффективности применения чуфы при ловле карпа - 8 рыб на один и тот же орех за два дня. Карп любит всё хрустящее, внешне напоминающее мидии или улитки. Перед приготовлением приманки чуфу замачивают на два дня. В качестве прикормки чуфу можно использовать как в целом виде так и пропущенную через мясорубку. Многие рыболовы для прикормки и приманки варят предварительно замоченную чуфу в течении 30 минут.
Видео о том как сделать из чуфы приманку для ловли карпа.
Вышлю наложенным платежом посадочный материал чуфы (земляного миндаля). Стоимость одного клубенька - 2 рубля + почтовые расходы. Клубеньки крупные, высокого качества и всхожести. Минимальный заказ 50 клубеньков. Тел:8(910)651-96-12 Владимир.